新能源智能网联客车行业产教融合共同体成立大会在我校举行

作者:文/王彬 图/任钰莹 时间:2023-11-30 点击数:

11月29日下午,新能源智能网联客车行业产教融合共同体成立大会在我校航海路校区艺术中心报告厅举行。河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋,中国交通教育研究会会长刘卫民、郑州宇通集团有限公司党委副书记傅生华、河南科技大学副校长吴庆涛、河南省教育厅职成教处副处长王凯、宇通集团教育公司总经理韩德利出席会议。学校党委书记刘志伟、副校长刘芝梅代表学校参会,校长焦宏涛主持大会。来自省内外的高等院校、企业、行业组织和科研机构等100多家单位的300余名代表共同见证共同体的成立。

新能源智能网联客车行业产教融合共同体是在中国交通教育研究会、河南省教育厅指导下,由郑州宇通集团有限公司、河南科技大学、河南交通职业技术学院联合牵头,联合100余家行业组织、学校、科研机构、上下游企业等共同组建,聚集行业深厚产教资源,为行业高质量发展提供优质技术和人才支撑的新型产教融合组织形态。

朱自锋对共同体的成立表示祝贺,他指出,建设现代化产业体系,既需要数以万计的领军人物,也需要数以亿计的高素质技术技能人才。打造行业产教融合共同体,是当前和今后相当长一个时期职业教育改革发展的重要任务。希望各成员单位以成立共同体为新的起点,准确把握现代职业教育体系建设改革的新任务、新趋势,坚持理念创新,加快构建区域联动、政行企校协同的高质量发展新局面;坚持体制创新,探索形成适应共同体实体化运作的组织机构和保障体系;坚持机制创新,探索全产业链融合、全要素融合、跨界合作,打造优势互补、资源共享、联合育人、协同创新、融合发展的产教融合新范式;坚持业务创新,推动产业、行业、企业、职业和专业“五业”协同联动,围绕专业、课程、师资、基地、教材做好职业教育“五金新基建”。

刘志伟在致辞中代表全校师生对各位领导、企业和来宾表示诚挚欢迎。他指出,牵头组建新能源智能网联客车行业产教融合共同体,旨在搭建一个共生共长、合作共赢的开放平台,汇聚多方优势资源,推动新能源智能网联客车领域的技术创新、人才培养、产业发展等方面的深度合作。学校将全力发挥好牵头作用,与共同体的各成员单位以更加务实的态度、更加紧密的合作,共同推动新能源智能网联客车行业产教融合共同体的发展,培养行业发展需要的高素质技术技能人才,为全球新能源智能网联客车行业的繁荣和发展作出贡献。

大会审议并通过了《新能源智能网联客车行业产教融合共同体章程》,表决通过了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等单位名单。与会领导共同为“新能源智能网联客车行业产教融合共同体”揭牌,并向共同体成员单位授牌。

新能源智能网联客车行业产教融合共同体的成立,是落实党中央、国务院《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》要求,深化现代职业教育体系建设改革的重大举措。学校作为共同体牵头发起单位,将围绕高水平高等职业院校建设目标,深度践行产教融合理念,与各共同体单位加强深度交流与战略合作,为推进新能源智能网联客车行业高质量发展做出积极贡献。