副校长李菡带队赴宇通集团推进海外人才培养合作

作者:图/文 武超 时间:2024-01-27 点击数:

1月23日下午,副校长李菡带队赴宇通集团考察调研,加快推进海外人才培养合作,宇通集团教育公司总经理韩德利陪同调研。

李菡一行参观了宇通客车体验中心和客车博物馆。韩德利详细介绍了宇通集团30多年的发展历程,宇通集团现在已成为全球规模最大的客车企业和新能源商用车企业,客车全球占有率超过10%,在哈萨克斯坦、马来西亚等十余个国家和地区建设近20个KD整车散件组装工厂。

座谈会上,李菡表示,学校为宇通集团输送了优秀的海外人才,并与宇通集团在卡塔尔共建了“愚公工坊”,已经在国际合作上取得了丰硕的成果,下一步,要以“愚公工坊”为平台,进一步拓宽国际合作领域,提升合作层次,扩大国际影响力。一要依托“愚公工坊”平台,积极开展卡塔尔员工培训、宇通海外员工技能提升;二要依托哈萨克斯坦KD工厂,联合哈方企业学校四方联合开展国际人才培养;三要依托宇通集团巨大的海外市场,进一步随企出海,与宇通集团共同推动行业标准、课程标准输出海外。

此次调研,进一步拓宽了学校国际化办学渠道,细化落实了学校国际化办学发展计划。科研外事处和汽车学院将加强与宇通集团沟通交流,加快推进“愚公工坊”海外职业教育培训基地建设,助力学校提升国际化办学水平,为学校申报新一轮“双高校”提供有力支撑。

科研外事处、汽车学院相关负责同志参加调研。