“双创”基地工作计划及实施方案

专家组对个人方案进行可行性评估及指导

19年同期进行创业培训方案细化、完善、调整

.创业孵化项目实施方案

为规范我院大学生创新创业孵化中心(以下简称中心)管理,促进中心健康快速发展,保证各项工作正常有序地开展,为学院大学生自主创新创业提供平台,为社会培养高素质创新创业型技术技能人才,根据国家有关法规政策特制定本实施方案。

一、组织机构及职责

(一)学院成立大学生创新创业工作领导小组

长:李强

副组长:谢福泉

员:朱学军、周成林、刘芝梅、宋阳、刘喜要、石军亮

(二)大学生创新创业领导小组职责

1、负责编制大学生创新创业中心的发展规划。

2、指导领导小组办公室和专家指导组开展大学生创新创业中心的管理工作。

3、统筹规划和落实大学生创新创业中心的各项工作,聘请校内外专家、创业成功人士担任大学生创新创业指导专家。

4、负责对大学生创业学员/团队进行考评和奖惩。

5、积极争取省市区有关部门对大学生创新创业的优惠政策和措施。

6、其他有关大学生创新创业中心的决策。

(三)大学生创新创业孵化中心职责

1、建立和健全大学生创新创业中心服务体系。制订和发布大学生创新创业中心的具体管理制度,负责中心的日常管理、对外宣传和联络。

2、负责对申请加入的学员/团队进行审批,组建“创业孵化班”。

2、协调入驻中心的学员/团队与校内外各部门的关系。

3、受理大学生创新创业中心学员/团队入驻的申请、以及评审工作,办理相关手续。

4、对中心入驻创业学员/团队实施过程监控和管理。

5、落实各创业学员/团队的评估奖罚和转接以及各类材料的归档工作。

6、协助入驻学员/团队及创业企业进行宣传、推广等工作。

7、为创业学员/团队推荐指导教师、创业导师,协调管理及相关咨询服务。

8、对入驻学员/团队实施创新创业及技术培训。

9、为通过认定和符合要求的创业学员/团队提供项目运营管理指导,并在设备、配件及资金方面提供支持、协调。

10、负责组建大学生创新创业项目专家指导组。

(四)专家指导组成员:

赵伟章、胡训华、张涛、李函宵、李静、石军亮、企业经理、企业人力资源总监等

(五)大学生创新创业项目专家指导组职责

1、负责对入驻中心的学员/团队进行创业项目遴选、指导、考评等。

2、协助中心组织创业实践活动,为入驻学员/团队进行创业培训讲座。

3、为入驻中心的创业学员/团队提供咨询服务和项目规划、建设指导。

二、创业孵化内容与程序

(一)基本创业项目

1、创业项目(包括但不限于)汽车洗美项目、汽车快修快保项目、汽车钣喷项目、四轮定位与轮胎项目、汽车服务增值项目等单项或组合。

2、创业孵化流程,筛选创业学员,建立创业孵化班,遴选创业项目,创业项目孵化。

3、具体措施,包括河南交院汽车服务平台创业实践活动,组织创客培训讲座,建立合理的孵化管理制度,举行创新创业沙龙,对创业项目提供全程监控辅助。

4、创业支持,学院专家组全程跟踪辅导,多品牌汽车维修技术培训跟进,创业项目运营管理指导,为通过专家认定和符合要求的学员提供设备配件支持及资金方面的协调辅助。

(二)学员要求

1、招生对象及人数:全日制在校或毕业两年内的学生,人数10人(团队);

2、基本素质及要求:身体健康,遵守学校、企业规章制度,懂礼貌、知礼仪,有团队意识;吃苦耐劳,诚信,能够遵守协议;具有一定的经济基础,创业意愿强烈、潜质突出

(三)孵化流程

1、学员/团队填写报名信息,并提交创业策划书(内容包括拟创业地点、项目、规模、运营计划等)至大学生创新创业领导小组办公室;

2、结合学员/团队报名情况,专家顾问团进行面试,讨论学员创业意向和运行思路可行性,筛选符号条件的同学进入孵化创业班;

3、对进班学员/团队进行创业培训指导,通过河南交院汽车服务平台实践历练,补足短板,协助开店创业,孵化期间为学员提供住宿、实习补助,时间控制在3-6个月;

4、孵化期过后,对符合学院要求并开店创业学员/团队提供全程技术、运行指导,提供设备、配件及资金等方面的协助和支持。

南校区地址:河南省郑州市航海中路165号 东校区地址:河南省郑州市郑东新区白沙职教园区通惠路