双师型教师培养

汽车学院“双师型”教师培养方案

一、指导思想

以国务院《关于大力发展职业教育的决定》精神为指导,以提高教师能力为本位,强化措施,多层次培养,不断壮大“双师型”教师队伍,满足专业建设发展和提高教学质量的需要。

二、组织机构

为加强我院“双师型”教师队伍建设的管理、组织和实施,学院成立了“双师型”教师培养工作领导小组,全面负责培养对象选拔、培训项目安排、培训经费落实和考核评估等工作。

三、总体目标

按照学校事业发展规划,在未来的2-3年内,“双师型”教师的比例达到专业教师队伍的90%以上,同时应具备以下能力和素质。

1、基本素质:具备良好的思想素质和职业道德,对所任教的科目具有较强的理论水平和丰富的教学经验。

2、职业素质:具有较强的企业职业基本理论、专业知识和实践能力,并能应用于各种教学环节。

3、管理能力:熟悉企业或行业的管理规定,具备指导学生参与企业行业管理和参加基本生产实践活动的能力。

4、创新能力:善于接受新信息、新知识、新观念,掌握创新的一般原理和技能,指导学生开展创新活动。

四、培养“双师型”教师的途径与方法

1.深化校企合作,发挥企业冠名班教学团队的优势,依托教学团队实施“双师型”教师培养,教师加入到团队,首先要学习企业文化并掌握相关课程体系,然后要进入企业进行实践锻炼,参加企业的培训和考核认证,认证通过后方能参与企业冠名班”教学工作。教学团队制定“双师型”教师培养体系,定期安排教师挂职锻炼,提升其“双师”素质水平,使其在规定时间内具备扎实的专业理论知识和较高的实践能力。在实施模块化教学过程中,团队教师从教学到管理,从理实一体化教学到参与顶岗实习指导,从分工协作到具体负责等都能得到很好的培养和锻炼

2.建立相关规章制度管理办法,从制度层面上推出一种教学团队负责教学管理模式来保证授课教师与班级学生之间相对固定,把教师和学生有效的组织在一起,使授课教师与学生有效融合,打成一片,形成教学相长的良好氛围

3.实行集体备课、共同教研活动。利用团队负责制的优势,对教师进行课程教学系统培训,使其知识结构系统化,定期安排教师到企业实践锻炼,依托校企合作优势资源对教师进行系统化技术技能培训;通过组建教学团队,负责教学管理工作,团队成员共同制度教学实施方案,集体备课,教学过程实行实施具体负责,分工协助的形式培养成员的职业素养、职业能力、团队合作精神和协作意识。

4.依托校企合作建立的实训基地,实施新教师为期1年企业顶岗实践,专业教师每年至少1个月在企业顶岗实践,落实教师全员轮训制度,建立校企人员互聘、互通的双向交流协作共同体。同时实施职称与技能证书与评职称、结构工资制紧密挂钩,加强教师教学成果和技能竞赛的评选、奖励工作,加大优秀教师表彰力度

5、推出了青年教师培训计划,除了参加青年教师培训之外,还建立了青年教师培养制度,安排学院教学名师和骨干教师对青年教师进行指导,在导师的指导下,按照岗位的要求,认真加强教学实践环节的培养提高,熟悉教学过程及各个教学环节,在实践中学习教育教学的经验。

6.依托校企合作资源,有计划、有目的地组织专业教师经常深入企业第一线,熟悉企业的工作环节和操作工艺,了解最新的技术信息。定期组织全体专业教师到企业参观学习,了解企业的新工艺、新设备、新技术,增加感性知识。在暑假或空闲时间段,抽调部分专业教师深入生产第一线,接受一段时间的实践锻炼,提高实践操作能力。

7、根据校企合作实际鼓励专业教师到企业参加技能培训和考核。具体方法有:一是定期分批选派专业教师参加企业专业技能培训技能等级考核二是在教学和生产实习时,教师和学生一起参加训练,与学生一起参加技能等级考核三是建立教师自我培训机制,通过自学自培,不断提高完善学校利用假期举办专业技能培训班,选派有专长的教师担任培训教学工作,新老教师相互学习,并进行考核;四是请专家学者或具有丰富实践经验的技术人员来校进行教学指导

五、保障措施

1.组织保障

成立以学院院长、教学副院长为组长,教学团队负责人为成员的“双师型”教师培养领导小组,有序推进“双师型”教师培养实施

2.经费保障

重点支持“双师型”教师培养。将“双师型”教师培养经费列入年度预算并及时核拨确保专款专用。

3.制度保障

每年组织召开专题会议,建立相关人才培养制度和管理办法,加大“双师型”教师培养。制定教学团队建设管理办法绩效评价办法定期跟踪评价等促进“双师型”教师培养。建立职称评审制度,将“双师型”条件作为考核评价和职称晋升的重要依据。

南校区地址:河南省郑州市航海中路165号 东校区地址:河南省郑州市郑东新区白沙职教园区通惠路