双创基地教师培训计划及总结

河南船夫四轮定位

2019.2

汽车学院订单班项目教师

汽车快修之“傲威精养 ”

2019.3

汽车学院订单班项目教师

大众、路虎品牌汽车诊断操作

2019.4

上汽大众实训基地

宝马品牌汽车诊断操作

2019.5

宝马实训基地

汽车学院订单班项目教师和孵化中心员工

通用、现代品牌汽车诊断操作

2019.6

上汽通用实训基地

汽车学院订单班项目教师和孵化中心员工

丰田、本田品牌汽车诊断操作

2019.7

丰田实训基地

.培训总结

1.积极利用假期时间,组织创业孵化中心指导教师和专家团队参加就业创业了培训,已经安排李函宵和李静老师参加了相关培训,并取得分别取得创业咨询师、创业指导师资格:

两位老师通过学习、感悟、交流再链接到实际工作我有三点收获,三点体会,三点打算,现总结如下

三点收获:

第一点信心收获,通过几天的课程学习,我对“创业”这一名词有了重新的诠释和定位,它不仅仅是字面上体现出来的意思。几天的学习,授课老师分别从创业项目、创业团队、创业资源、创业市场、创业指导实务,给我们进行了讲解,并制作了公司海报,团队组建,资金预算,营销模式等一系列的创业所需工作,自己真正体验了一把创业的艰难。同时,通过这艰难的创业过程,我们熟悉了创业流程,也便于我们今后进一步学习,从而指导自己的学生。

第二点知识收获,我通过对创业的基本规律、基本过程、基本矛盾等知识点的学习,让我感受到了学创业知识、教创业课程、炼创业能力都不再是盲人摸象,创业是有规律可循的,把“获得生存权利”作为总目标;把创业进程规范为三大步骤,即创业基本过程:选项-模拟-运转,在一个个节点上我通透了创业知识点。

第三点精神收获,几位老师在授课中不但传授了知识,还向我们传授了一种精神,用创业者的精神去做事,沉下心研究,沉下心学,创业导师便产生了。这种专研和用心的态度会一直鼓舞着我。

三点体会:

体会一,参加学习培训,有助于提高对现工作职责的再认识。职业院校以服务为宗旨以就业为导向,在我分管的工作范围内也把就业工作当作一项重点工作来抓,通过这几天的学习,我认识到应把创业工作摆到同等的位置来看待,创业是另一种就业形态,一种更高质量的就业。尤其是交通类学生的培养,专业知识学习须与创新同步,工艺制作需要匠人精神与创业精神同步,技术的学习创新过程可与创业基本过程对接,用模拟的方法对接市场。因此,我将把大学生创业工作作为学生就业工作的一个重点去做。

体会二,参加学习培训,有助于开阔事业的眼界。参加学习的同学们,在自己的工作岗位都干得很好,有的工作风生水起,很有声色,但在与大家的讨论交流后,受到了启发,也开阔了眼界,自己又有了新思路和新追求,种好自留地,守好责任田的同时,开拓创新,把创业理论对接教学改革和社会服务等方面。未来的路很长,也有无限可能,曾徘徊过、犹豫过,但现在思路大开,有豁然开朗的感觉。

体会三,通过学习培训,有助于广交朋友。在一起学习,就是同学。大家交流了信息,传递了友谊,分享了各自事业发展的成就,拍了照片,加了微信,很幸福,有一种相见恨晚的感觉和惊讶,有一种一见钟情的冲动和亲切,有一种一往情深的期许和坚信。

三点打算:

打算一,把学习的成果,转化为行为,结合自己的实际,加以运用,推广好所学的经验。

打算二,把学习的收获,转化为信念,活学活用,践行职责。

打算三,把学习的心得,转化为动力,助推学院事业全面发展。

2. 结合我院特点,为实现与汽车学院各订单班的资源共享、技术互补,积极开展对接互补校内培训,已经按计划实施四次,完成与各订单班项目团队展开校内教师培训35人次。

1)大学生创业孵化项目运作培训

2)“OSREN”汽车美容装饰

3)“河南船夫” 四轮定位

4)汽车快修之“傲威精养